キーマカレー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 合挽き肉 200g
- タマネギ 1個
- グリーンピース缶詰 1缶
- ホールトマト(ダイスタイプ) 1缶
- 水 200cc
- ギー(サラダ油) 大さじ2~3
- カレー粉 大さじ2
- スパイス(下記参照) 各小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- カルダモン 3~4粒
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
- 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにする。
フライパンでギーを温めクミンシードを入れて気泡が出てきたらタマネギを炒める。 - 2 タマネギがしんなりするまで炒めたら、ひき肉を入れて赤みが無くなってきたら、しょうが、にんにくとホールトマト1/4程入れてよく混ぜる。
- 3 3にカレー粉、スパイス(ターメリック・コリアンダー・パプリカ・シナモン・ナツメグ等)、カルダモン・赤唐辛子を入れてよく混ぜ、少し炒める。
- 4 3に残りのホールトマトを入れて煮立ったら、水を入れ、さらに煮立ったら鶏がらスープ顆粒・砂糖を入れ蓋をして10~15分煮込む。
- 5 4にグリーンピースを入れてひと煮立ちしたら、塩、胡椒で味を整える。
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
スパイスを入れて炒めるときに焦がさないよう注意! 炒めることで粉っぽさのないルーに仕上がります。
- レシピID:1790003078
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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スパイスを何種類も使うことで本格的な味になりますよ。