毛蟹の蟹味噌和え 蛇腹きゅうり添え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを塩(分量外)でもみ板摺りします。包丁で2㎜感覚に2/3の深さで斜めに切り込みを入れていきます。裏返して同様に切り込みを入れます。
- 2 これを酢水(分量外)に10分ほど浸けると、グニョグニョに曲がるほどしんなりします。次にすし酢を振りかけて、長さを4等分に切ります。
- 3 スライスしたトマト、蟹と一緒に盛り付けます。おつまみの出来上がりです。差し入れは折角のお気持ちですからせめてもの飾りを添えました。
きっかけ
知り合いのお寿司屋さんから毛蟹の蟹味噌和えの差し入れがありました。さすが本職で私が自分で作ったのとは一味違います。折角なのので蛇腹きゅうりを作って添えて美味しく戴きました。
おいしくなるコツ
きゅうりを切るときは、素人ですからゆっくり丁寧に切ります。割り箸を置く方法が動画でありましたが、包丁を斜めに45度に保ち切っ先がまな板で止まるように切ったほうがいいようです。裏を切り終えるころに慣れて早くなります^^
- レシピID:1790003073
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 蛇腹きゅうり
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菊丸330974082022/12/02 18:23おつまみに作ってみました。ひと手間かけるとお酒も美味しい^^