たまにはいいかな☆ 「とろろ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
長芋は焦らずゆっくりすり鉢ですります。とろっとしたいい味になります。ご飯にかけるので少し濃い味にしたほうが美味しいと思います。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

長芋
約10㎝
500㏄
出汁パック
1袋
薄口しょう油
大さじ3
三河みりん
大さじ1
たまご
1個
青海苔
小さじ1

作り方

  1. 1
    出汁パックで簡単に出汁を取りました。顆粒状のかつお出汁でもいいと思います。10分ていど煮出したらしょう油とみりんで味付けをします。
  2. 2
    長芋の皮をむいておろし器でおろしすり鉢で気長にすります。少しフワッとしてきたら卵を入れだし汁を少しずつ足しながら好みのとろみになるまですります。
  3. 3
    どんぶりにもって泡のりを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵の黄身だけ入れるレシピが多いようですが、私は全卵入れます。特に白身が味を損ねるわけではないし、とっておいて悪くしてしまうよりいいからです。味は濃いめの方がいいでしょう。

きっかけ

好きですが滅多に作らないのがとろろ汁。ビール党なので汁物が余りあわないのと、飲んだ後あまりご飯を食べないからかもしれません。たまに作るといいものですね。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/29 06:39
最近長芋にはまっています。ごはんにいいですよね^^
菊丸33097408
青海苔の香りも良く 食べ過ぎ注意報が出ますね つくレポありがとうございます
2011/11/04 16:00
もみ海苔をかけ、ご飯のおかずにしていただきました♪おいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
marironさん つくレポありがとうございます もみ海苔いいですね とっても 美味しそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする