たまにはいいかな☆ 「とろろ汁」 レシピ・作り方

たまにはいいかな☆ 「とろろ汁」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
長芋は焦らずゆっくりすり鉢ですります。とろっとしたいい味になります。ご飯にかけるので少し濃い味にしたほうが美味しいと思います。

材料(3~4人分)

  • 長芋 約10㎝
  • 500㏄
  • 出汁パック 1袋
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • 三河みりん 大さじ1
  • たまご 1個
  • 青海苔 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁パックで簡単に出汁を取りました。顆粒状のかつお出汁でもいいと思います。10分ていど煮出したらしょう油とみりんで味付けをします。
  2. 2 長芋の皮をむいておろし器でおろしすり鉢で気長にすります。少しフワッとしてきたら卵を入れだし汁を少しずつ足しながら好みのとろみになるまですります。
  3. 3 どんぶりにもって泡のりを振って出来上がりです。

きっかけ

好きですが滅多に作らないのがとろろ汁。ビール党なので汁物が余りあわないのと、飲んだ後あまりご飯を食べないからかもしれません。たまに作るといいものですね。

おいしくなるコツ

卵の黄身だけ入れるレシピが多いようですが、私は全卵入れます。特に白身が味を損ねるわけではないし、とっておいて悪くしてしまうよりいいからです。味は濃いめの方がいいでしょう。

  • レシピID:1790003036
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/29 06:39
    たまにはいいかな☆ 「とろろ汁」
    最近長芋にはまっています。ごはんにいいですよね^^
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/04 16:00
    たまにはいいかな☆ 「とろろ汁」
    もみ海苔をかけ、ご飯のおかずにしていただきました♪おいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る