たまにはいいかな☆ 「とろろ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 出汁パックで簡単に出汁を取りました。顆粒状のかつお出汁でもいいと思います。10分ていど煮出したらしょう油とみりんで味付けをします。
- 2 長芋の皮をむいておろし器でおろしすり鉢で気長にすります。少しフワッとしてきたら卵を入れだし汁を少しずつ足しながら好みのとろみになるまですります。
- 3 どんぶりにもって泡のりを振って出来上がりです。
きっかけ
好きですが滅多に作らないのがとろろ汁。ビール党なので汁物が余りあわないのと、飲んだ後あまりご飯を食べないからかもしれません。たまに作るといいものですね。
おいしくなるコツ
卵の黄身だけ入れるレシピが多いようですが、私は全卵入れます。特に白身が味を損ねるわけではないし、とっておいて悪くしてしまうよりいいからです。味は濃いめの方がいいでしょう。
- レシピID:1790003036
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/29 06:39最近長芋にはまっています。ごはんにいいですよね^^
-
mariron★2011/11/04 16:00もみ海苔をかけ、ご飯のおかずにしていただきました♪おいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪