2学期の初弁当はバージョンアップ!スパゲティ レシピ・作り方

2学期の初弁当はバージョンアップ!スパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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野菜嫌いではありませんが、野菜がたくさん入ったスパゲティにしました。
幼稚園児の小さなお弁当箱。いろいろおかずが入らないから、メインディッシュで一工夫。

材料(1人分)

  • ※調理時は1袋全て使用
  •  袋入りパスタ 1/2(麺95g)
  •  タマネギ 少々(10g程度)
  •  キャベツ 葉2~3枚
  •  ピーマン 小1個
  •  冷凍コーン 少々
  •  ウィンナー 1本
  •  胡椒 少々
  •  サラダ油 少々
  •  乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 タマネギ・ピーマン・キャベツはみじん切り。
    ウィンナーもみじん切りにしておく。冷凍コーンは解凍する。

    調理方法の基本は、レトルトパスタの記載通り。
  2. 2 炒め鍋に薄くサラダ油を引き、タマネギ・ピーマン・キャベツを炒める。
    野菜に火が通ったら、ウィンナー・コーンを入れ炒め、いったん別容器に取り出しておく。
  3. 3 ※炒め鍋に脂を足す必要は
     ありません※

    スパゲティを炒めきちんとほぐれたら、分けておいた野菜と混ぜ合わせてスパゲティの完成。
  4. 4 (お弁当箱の中が油でギトギト
    になっても困るので…)

    アルミホイルを折り箱状のものを作る。

    サイズはあくまでも目分量でかまいません。後で変形させます(^ ^;;)
  5. 5 スパゲティ、具材込みで150g程をお弁当箱の片側に詰めて…上にパセリを散らせます。

    今日のおかずは
    かぼちゃと豆のサラダ・茹でブロッコリー・プチトマト

    となりました。
  6. 6 <蛇足です>

    かぼちゃと豆のサラダ…
     市販品の豆サラダを利用。
     ただし、わりと緩い(水気の
     多い)物だったので、冷蔵庫
     にあったかぼちゃの煮物を
     つぶして混ぜました。

きっかけ

前回のスパゲティ弁当は少し地味でした(x_x) 母の意地にかけて、今度はバージョンアップしたものを作りましょう。

おいしくなるコツ

前回はあまりにヘルシー過ぎたので、今回は具材をしっかり入れました。彩りの点で、<緑>ピーマン<黄>コーン<赤>ウィンナーと、にぎやかになりました。また、各色揃えば栄養面でもOK。 葉物嫌いの子供対策にも、キャベツ入りは良いと思います。

  • レシピID:1790003032
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
野菜スパゲティのお弁当
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