2学期の初弁当はバージョンアップ!スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ※調理時は1袋全て使用
- 袋入りパスタ 1/2(麺95g)
- タマネギ 少々(10g程度)
- キャベツ 葉2~3枚
- ピーマン 小1個
- 冷凍コーン 少々
- ウィンナー 1本
- 胡椒 少々
- サラダ油 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
タマネギ・ピーマン・キャベツはみじん切り。
ウィンナーもみじん切りにしておく。冷凍コーンは解凍する。
調理方法の基本は、レトルトパスタの記載通り。 -
2
炒め鍋に薄くサラダ油を引き、タマネギ・ピーマン・キャベツを炒める。
野菜に火が通ったら、ウィンナー・コーンを入れ炒め、いったん別容器に取り出しておく。 -
3
※炒め鍋に脂を足す必要は
ありません※
スパゲティを炒めきちんとほぐれたら、分けておいた野菜と混ぜ合わせてスパゲティの完成。 -
4
(お弁当箱の中が油でギトギト
になっても困るので…)
アルミホイルを折り箱状のものを作る。
サイズはあくまでも目分量でかまいません。後で変形させます(^ ^;;) -
5
スパゲティ、具材込みで150g程をお弁当箱の片側に詰めて…上にパセリを散らせます。
今日のおかずは
かぼちゃと豆のサラダ・茹でブロッコリー・プチトマト
となりました。 -
6
<蛇足です>
かぼちゃと豆のサラダ…
市販品の豆サラダを利用。
ただし、わりと緩い(水気の
多い)物だったので、冷蔵庫
にあったかぼちゃの煮物を
つぶして混ぜました。
きっかけ
前回のスパゲティ弁当は少し地味でした(x_x) 母の意地にかけて、今度はバージョンアップしたものを作りましょう。
おいしくなるコツ
前回はあまりにヘルシー過ぎたので、今回は具材をしっかり入れました。彩りの点で、<緑>ピーマン<黄>コーン<赤>ウィンナーと、にぎやかになりました。また、各色揃えば栄養面でもOK。 葉物嫌いの子供対策にも、キャベツ入りは良いと思います。
- レシピID:1790003032
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- 野菜スパゲティのお弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モンチッチ272019/11/23 20:38お弁当に作りました。
ご馳走さまでした。
幼稚園児の小さなお弁当箱。いろいろおかずが入らないから、メインディッシュで一工夫。