にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(基本量人分)
- 醤油 100cc
- にんにく 5かけ
作り方
- 1 にんにくはスライスして、熱湯消毒したしょうゆさしなどに入れる。
- 2 1にしょうゆを注ぎ、1日以上漬け込んだら、できあがり!
きっかけ
にんにくそのまんまを入れるには風味が強すぎる・・・そんな時のために。おしょうゆに香りを移すことで、マイルドにガーリック風味が味わえる万能調味料になりました。でも結構がっつり香りますけどねw
おいしくなるコツ
おしょうゆを継ぎ足しながら使えます。しょうゆさしびんなどは、必ず熱湯消毒して使いましょ。
- レシピID:1790002979
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- にんにく醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャーハンに、炒めモノに、パスタに、焼きおにぎりに・・・なんにでも使えます♪