きゅうりのはちみつわさび漬け レシピ・作り方

きゅうりのはちみつわさび漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
おもてなしにもぴったりな、上品なお味のお漬物です♪

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • はちみつ 大さじ6
  • 自然塩 大さじ1
  • 粉わさび 20g

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗ってヘタを取り、ジップロックに入る大きさに切っておく。(中ジップロックなら1/2にすればよいです。)
  2. 2 ジップロックなどの袋に、はちみつと自然塩と粉わさびを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1のきゅうりをまるごと投入し、1日ほど冷蔵庫で漬け込んだらできあがり!
    取り出して、キッチンペーパーなどで漬け汁をふいたら、スライスしてお出ししてください。

きっかけ

砂糖を使うきゅうりのわさび漬けがあるのを知っていました。我が家は基本的にあまり白砂糖を使わず、ブラウンシュガーや黒糖やメープルシロップ、はちみつなどを使うのですが、はちみつで作ってみたら、とっても香りよい、上品なお漬物になりました♪

おいしくなるコツ

コツは特にありません。かんたん♪漬け込むだけ☆

  • レシピID:1790002978
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    はちみつ、わさびのコラボ! 味が気になりますっ!!

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る