きゅうりのはちみつわさび漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり 2本
- はちみつ 大さじ6
- 自然塩 大さじ1
- 粉わさび 20g
作り方
- 1 きゅうりはよく洗ってヘタを取り、ジップロックに入る大きさに切っておく。(中ジップロックなら1/2にすればよいです。)
- 2 ジップロックなどの袋に、はちみつと自然塩と粉わさびを入れて、混ぜ合わせる。
-
3
2に1のきゅうりをまるごと投入し、1日ほど冷蔵庫で漬け込んだらできあがり!
取り出して、キッチンペーパーなどで漬け汁をふいたら、スライスしてお出ししてください。
きっかけ
砂糖を使うきゅうりのわさび漬けがあるのを知っていました。我が家は基本的にあまり白砂糖を使わず、ブラウンシュガーや黒糖やメープルシロップ、はちみつなどを使うのですが、はちみつで作ってみたら、とっても香りよい、上品なお漬物になりました♪
おいしくなるコツ
コツは特にありません。かんたん♪漬け込むだけ☆
- レシピID:1790002978
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 16:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
はちみつ、わさびのコラボ! 味が気になりますっ!!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。