札幌ラーメンがヒント☆ 激うま「即席めん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
あっさりしたインスタントラーメンが「濃ゆ~い」味になります。簡単ですからぜひお試しを。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

インスタントラーメン
1袋
豚バラ(豚コマでも)
50g
もやし
1/2パック
キャベツ(外葉)
1枚
長ネギ(青)
適量
ニンニク
1/2片
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ1
日本酒
1/2カップ
水(表示分量)
500cc

作り方

  1. 1
    豚バラは適当な大きさに切り、もやしは洗って5分ほど水に浸けてから水きり、キャベツは縦半分にして横に細切りして準備します。
  2. 2
    鍋に油をひいて薄切りしたにんにくを入れ豚バラともやしを一緒に炒めて酒を投入、沸騰させたら水を入れます。沸騰したら別鍋にスープだけ移します。
  3. 3
    麺を二つに割って<2>のスープで表示時間だけ煮ます。添付の乾燥具は一緒に入れます。
  4. 4
    1分前に<2>の具とキャベツを入れて味噌を溶きます。味噌は醤油味なら醤油を小さじ1、塩味なら塩を1摘みに置き換えてください。
  5. 5
    どんぶりに移して刻んだネギをのせて出来上がりです。インスタントラーメンとは思えない味です。

おいしくなるコツ

まず、豚バラともやしを炒め酒を隠し味に簡単にスープを取ります。これで麺を茹でるのでインスタントとは思えない味になります。ただし作り始めてから手早く仕上げてください。めんが伸びてしまいます。野菜の分味噌などの味を足してください。

きっかけ

40年前、盛岡に初めて札幌ラーメンのお店が登場。オープンキッチンでカウンターで食べる今のスタイルのはしりです。職人さんが中華鍋を振る姿はかなり衝撃的でした。以来、私がインスタントラーメンを作るときの手法となりました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉
料理名
インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 13:36
ランチは麺が良いですね。少しの手間で美味しくなって感謝です!
菊丸33097408
ホント昼はほとんど麺ばっかりです それだけにレパートリーは多い方が助かりますね
2013/03/01 21:17
ニンニクがきいていてとっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
Ljoekelsoeyさん つくレポありがとうございます ニンニク イイですよね とっても美味しそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする