焼き肉屋さんで覚えた☆ 「ニンニクのオイル焼」 レシピ・作り方

焼き肉屋さんで覚えた☆ 「ニンニクのオイル焼」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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あまり辛くなくて匂いの少ないというニンニクを戴きました。焼肉の付合せにオイル焼きにしました。

材料(1~2人分)

  • ニンニク 3個
  • EVオリーブ油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ニンニクの皮をむいて、アルミホイルで丁度の大きさにカップを作り1㎝浸る程度にオイルを入れグリルで焼きました。
  2. 2 両面焼き5分で程よい焼き目が付きます。カップから取り出してから塩を軽く振り盛り付けます。空きスペースを利用したしし唐のいかだ焼きはレシピ外。

きっかけ

5年も前、たまたま入った焼き肉屋さんで目に留まったメニューが「ニンニク焼」。とりあえず注文したらオイル焼きでした。立派なニンニクを戴いたので思い出して再現。お弁当用アルミカップは弱いので、アルミホイルでカップを自作。

おいしくなるコツ

既成のカップより大きさに合わせてアルミホイルで作ったほうがオリーブオイルが無駄になりません。オイル焼きは中がほどよくホクホクになります。

  • レシピID:1790002924
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
オイル焼
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/15 14:29
    焼き肉屋さんで覚えた☆ 「ニンニクのオイル焼」
    オリーブオイルも無駄になりませんが、後かたずけも楽でした^^

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