自家製ホワイトソースでアスパラのグラタン レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(1~2人分)
作り方
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1
アスパラは根元を切り捨て、ピーラーで半分ぐらい皮を剥き3つに斜めに切る。エリンギは根元を切り捨て、長さを半分にして2つに割り薄切り。軽く白ワインと塩を振る。
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2
グラタン皿の中央に<1>のアスパラとエリンギを盛り周囲にホワイトソースを入れる。チーズを6本に切り、格子にかけてグリルに入れて中火で5分焼く。
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3
熱々でクリーミーなグラタンの出来上がりです。
きっかけ
地物のアスパラが旬です。柔らかさと瑞々しさがこの時期限定。エリンギと和わせてグラタンにしました。ホワイトソースは自家製です。
おいしくなるコツ
キッチンのグリルで焼きました。IHヒーターで両面焼きです。白ワインでアスパラとエリンギがふわっと仕上がります。ピザ用チーズを切らしていたのでトースト用のスライスチーズを代用したところ全然問題ありませんでした。
- レシピID:1790002882
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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菊丸330974082018/10/25 14:44ちょっと高めのフランスパンを買ってきて休日の昼食に^^好評でした。