自家製ホワイトソースでアスパラのグラタン レシピ・作り方

自家製ホワイトソースでアスパラのグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ホワイトソースが冷蔵庫のストックしてあればグラタンがすぐできます。これはアスパラとエリンギだけのグラタンですがソテーとま全く違った味を楽しめます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根元を切り捨て、ピーラーで半分ぐらい皮を剥き3つに斜めに切る。エリンギは根元を切り捨て、長さを半分にして2つに割り薄切り。軽く白ワインと塩を振る。
  2. 2 グラタン皿の中央に<1>のアスパラとエリンギを盛り周囲にホワイトソースを入れる。チーズを6本に切り、格子にかけてグリルに入れて中火で5分焼く。
  3. 3 熱々でクリーミーなグラタンの出来上がりです。

きっかけ

地物のアスパラが旬です。柔らかさと瑞々しさがこの時期限定。エリンギと和わせてグラタンにしました。ホワイトソースは自家製です。

おいしくなるコツ

キッチンのグリルで焼きました。IHヒーターで両面焼きです。白ワインでアスパラとエリンギがふわっと仕上がります。ピザ用チーズを切らしていたのでトースト用のスライスチーズを代用したところ全然問題ありませんでした。

  • レシピID:1790002882
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/25 14:44
    自家製ホワイトソースでアスパラのグラタン
    ちょっと高めのフランスパンを買ってきて休日の昼食に^^好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る