冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」 レシピ・作り方

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Startrek
なるべく自然解凍をします。焼く前の酒とレモンが秘伝です。それから、塩を新たに少し振ることで味が新鮮になります。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

塩鮭切身(冷凍)
2切れ
レモン
1/4個
日本酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    自然解凍した塩鮭を包んでいたラップの上で酒とレモンの下味をつけ10分程置きます。焼く直前に塩を軽く振ります。塩を浸み込ませる必要はありません。
  2. 2
    予熱したグリルで焼きます。最初から最後まで中火で焼きます。両面焼きで10分程度。片面焼なら最初に皮目6分。裏返して4分でしょうか。

おいしくなるコツ

一番ダメなのが電子レンジで解凍してそのまま焼くこと。せめて、水をかけてから焼いてください。酒を振って下ごしらえしてから焼く方法では、中火を維持することがコツ。酒を振ると焦げやすいからです。

きっかけ

鮭を丸ごと購入すると当然冷凍保存ということになります。切身を解凍して焼くとなんとなくパサパサ。鮭とレモンで下ごしらえすると冷凍とは思えないほどフワッとします。試す価値ありですよ。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 11 件)

2020/10/19 20:45
おいしかったです!ありがとうございました!
あやりおゆ
めちゃめちゃ美味しそうな焼き加減! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからも宜しくね
2020/08/29 19:50
美味しく食べる事が出来ました♪
あやひな31
良い焼き加減で美味しそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

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