夏バテ対策☆ 栄養補給の「肉うどん 玉子付き」 レシピ・作り方

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Startrek
乾うどんを常備しています。常温保存で賞味期限が長いのがいいところです。必要なだけ茹でて使えばいいのでとても重宝しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾うどん
100g
豚バラ肉
50g
たまご
2個
★水
600㏄
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/4カップ
★薄口しょう油
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
★いの一番
少々
長ネギ
10㎝

作り方

  1. 1
    表示通り麺をゆでたら流水でもみ洗いします。サルで水切りをしておきます。
  2. 2
    豚肉を入れた★印でたれを作ります。ダシを取らずに化学調味料で簡単にしました。味見をして塩・砂糖で加減します。
  3. 3
    <2>のたれができたら水切りしたうどんを入れ沸騰する前にどんぶりに盛ってたまごを落として刻んだネギを載せます。

おいしくなるコツ

レシピの量は薄味になっています。味見をして塩と砂糖で整えてください。濃口しょう油だとまろやかさが出ます。

きっかけ

暑いときはエアコンなどで体を冷やしがちです。こんな時は熱い肉うどんで栄養補給しましょう。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 14:03
乾うどん良いですね。経済的だし美味しいです^^ランチに美味しくいただきました。
菊丸33097408
賞味期限の長さがいいんですよね

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