パンケーキミックスが本格ブッシュドノエルに大変身★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
まずは型を作ります。
約30cm角のオーブンペーパーを、端から2cmくらい折ります。
四方とも折りあげ、折ったところを立ち上げて開いて枠が出来るようにホチキスで留めます。 -
2
続いてメレンゲを作ります。
卵白3個分をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
途中砂糖40gを2~3回に分けて入れ角が立つくらいまで混ぜます。 -
3
別のボウルにミックス粉100gと卵黄2コ分、牛乳100ccを混ぜ合わせます。
更にハチミツ30gも入れて混ぜ合わせます。 -
4
先ほどのメレンゲを半分くらい入れてよく混ぜます。
今度はヘラに変えて残りのメレンゲを加えざっくりと混ぜ合わせます。 -
5
ホットプレートの上に型を置きます。
最初に作った型に流し入れ、
ヘラで全体に均一になるよう延ばします。
(この時まだホットプレートは暖めません。) -
6
ホットプレートをつけ、温度を(130℃~140℃)くらいにセットし、蓋をして40分くらいゆっくり焼きます。
(機種によって異なりますが温度はなるべく低めのほうがいいと思います。) -
7
蓋を開け表面を触っても手についてこなければ、生地の完成です!
裏はこんな感じになります。
生地は乾燥しないようにラップをしてしばらく冷まします。 -
8
その間に生クリームを100ccと砂糖10gホイップし、缶詰のフルーツを角切りにカットします。
生地が冷めたら、ボウルにメープルシロップを適量取り、ハケで表面に丁寧に塗ります。 -
9
クリームを全体に塗り、カットしたフルーツを並べます。
端から引き丸めていきます。
(この時ゆるく巻くと隙間が出来るのでしっかり詰めて巻き上げます。) - 10 オーブンシートでしっかり丸めしばらく冷蔵庫へ。
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11
その間に、クーベルチュールチョコ40gを湯せんで溶かします。
生クリーム200ccと合わせハンドミキサーで少し硬めにホイップします。 -
12
次に、普通紙に下書きした「雪の結晶」の絵の上にオーブンシートを敷き、ホワイトのサインチョコでなぞります。
ずらして3~5コくらい多めに書いてください。(割れちゃった時のため) - 13 書き終わったら銀のアラザンを飾って、平らな状態のまま冷蔵庫で冷やし固めます。
- 14 冷蔵庫からロールケーキを取り出して1/3位を斜めにカットします。端っこもカットして形を整えます。
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15
チョコホイップを塗っていきます。
上の面を塗り終えたら、転がし、切り株の部分を乗せて、また丁寧にチョコホイップを塗って仕上げていきます。 - 16 サインチョコで作った、雪の結晶が固まったら、そっと剥がして、飾ります。
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17
オーナメントも飾って完~成~!!
こんな素敵なブシュドノエルが手作りできちゃいました♪
きっかけ
クリスマスに定番の、切り株の形が可愛らしい「ブッシュドノエル」。とても作るのは大変そうですが、実はパンケーキミックスとホットプレートを使えば作れちゃうんです!
おいしくなるコツ
チョコホイップはあまり強く塗りつけると表面が汚くなるので多めにやさしく塗ってくださいね。
- レシピID:1790002807
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- ブッシュドノエル
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から生まれたとは思えないくらい素敵なブッシュドノエルが作れちゃいます♪