さば缶レシピ☆ ノンオイル「フライパンで焼き鯖」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
水煮缶は水気が多いのでいったん水切りをしてから調理しました。油不要のヘルシーメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さば缶
1個
1摘み
醤油
小さじ1
一味唐辛子(粉)
少々
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    ありきたりな安売りのサバ缶です。まずザルか何かで水切りをします。小さな金ザルにあけ、間の上に乗せて水切りをすると汚れずに済みます。
  2. 2
    フライパンに魚焼きホイルを敷いて空焼きします。2分程度で返します。大きな塊は少し崩すと火の通りがよくなります。軽く塩をします。
  3. 3
    薄く小口切りにしたきゅうりを混ぜてさらに1分程度焼いたらしょう油をたらして出来上がりです。皿にもって一味唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバの水煮は脂分が強いのでノンオイルで十分調理できます。むしろ皿に盛ってからオリーブオイルを好みでたらすと味がよくなります。付け合せレシピは別にアップします。

きっかけ

2個で100円の「さば缶」を生協で見つけました。水煮缶を使ってフライパンで焼き鯖にしました。この手のフレーク状の魚には胡瓜のスライスがよく合います。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/13 06:04
ツナで作るよりヘルシーな感じ。美味しかったです^^
菊丸33097408
サバ缶は焼くと臭みが消えて食べやすくなりますね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする