朝粥ご膳の雰囲気で☆ 食欲増進の「厚焼き卵」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
たまご2個を割り砂糖、塩、日本酒、味の素を入れて軽くかき混ぜます。絶対軽く!箸で白身を切って、黄身は潰すだけぐらいの気持ちで。
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2
春菊はお浸しにして水気を固く絞り、先端5cmぐらいの柔らかいところだけ使います。固い茎はフワッとしたたまご焼きとは馴染みません。
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3
エッグロースターにサラダオイルをひいて溶きたまごを1/3流し込み、奥に春菊を並べたら手前に巻きます。
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4
巻いたらすぐ奥に移動させ、残りの1/2量を流し込みます。固まってきたらまた手前に巻き、すぐ奥に移動させ残りの量を流し込みます。
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5
また手前に巻いたら奥に移動し出来上がりです。まな板に取って冷まします。
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6
6等分に切って盛り付けます。添え物は柴漬けで適宜。赤の彩りが欲しいのでこれにしました。紅生姜も鮮やかでいいですね。
きっかけ
朝粥定食に付き物なのが「たまご焼き」。春菊の緑とのコントラストでお膳を華やかにします。旅館の朝粥定食の雰囲気です。演出で少しでも食欲が出るなら頑張ってみましょう。
おいしくなるコツ
まずエッグロースターを熱くすること。温度が低いと失敗します(巻けない、千切れる等々)。焼きの全工程2分ぐらいです。巻くときはロースターを火から離し、お腹から胸の高さで操作すると意外と簡単です。切るとき失敗しないように。一気に切ります。
- レシピID:1790002680
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き卵
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菊丸330974082016/07/03 06:46焦って作ったらぐちゃぐちゃに!でも美味しかったです。また作ってみよ~っと❣本格キムチうらやましいです^^