韓国料理の必需品☆万能調味料「ヤンニョムジャン」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(10~人分)
- 醬油 120cc
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 40cc
- コチュジャン 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- いりこエキス(なくても) 大さじ1
- 大根おろし 大さじ2
- タマネギおろし
- 梨おろし(リンゴやメロンでも) 大さじ2
- ニンニクおろし 小さじ1
- 生姜おろし 小さじ1
- 長ネギきざみ 5cm
- 唐辛子(粉) 小さじ1
- 炒り白ごま 大さじ1
作り方
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1
ニンニク、生姜、大根、タマネギなどをすりおろします。梨がなければメロンやパイナップルなど果物が入ると「醤」がまろやかになり、肉を軟らかくします。
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2
醬油などすべての材料をひとつのボウルに入れて、
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3
後はかき混ぜるだけ。このヤンニョムジャンはプルコギ用に作りました。
きっかけ
一昨日アップしたヤンニョム(レシピID:1790002634)は加熱して作った生食用でした。このレシピは焼肉のもみダレ用に調合した加熱用です。いろいろな調理の味付けに応用できます。
おいしくなるコツ
ゴマを入れる時は両手の掌を合わせて揉むと香りが良くなります。甘さを好む人は砂糖を大さじ2追加してください。これは一応加熱用で作りましたが、生でもOKです。ニンニクがきつかったら電子レンジにかければ和らぎます。
- レシピID:1790002656
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 薬味だれ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/04/15 14:40豚肉を焼いておいしくいただきました。次回は牛肉を!
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pi-4032015/07/26 07:52材料は多かったけど、混ぜるだけなので簡単に出来ました。おさしみと玉ねぎを和えてみました(^v^)
本格的な味がする!!(笑)