韓国料理の必需品☆万能調味料「ヤンニョムジャン」 レシピ・作り方

韓国料理の必需品☆万能調味料「ヤンニョムジャン」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
1年前までは「ヤンニョム(ジャン)」は韓国料理店から買っていました。あるとき韓国料理の本を読んで作ってみたところ意外と簡単。そして、とても重宝します。

材料(10~人分)

  • 醬油 120cc
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 40cc
  • コチュジャン 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • いりこエキス(なくても) 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ2
  • タマネギおろし
  • 梨おろし(リンゴやメロンでも) 大さじ2
  • ニンニクおろし 小さじ1
  • 生姜おろし 小さじ1
  • 長ネギきざみ 5cm
  • 唐辛子(粉) 小さじ1
  • 炒り白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、大根、タマネギなどをすりおろします。梨がなければメロンやパイナップルなど果物が入ると「醤」がまろやかになり、肉を軟らかくします。
  2. 2 醬油などすべての材料をひとつのボウルに入れて、
  3. 3 後はかき混ぜるだけ。このヤンニョムジャンはプルコギ用に作りました。

きっかけ

一昨日アップしたヤンニョム(レシピID:1790002634)は加熱して作った生食用でした。このレシピは焼肉のもみダレ用に調合した加熱用です。いろいろな調理の味付けに応用できます。

おいしくなるコツ

ゴマを入れる時は両手の掌を合わせて揉むと香りが良くなります。甘さを好む人は砂糖を大さじ2追加してください。これは一応加熱用で作りましたが、生でもOKです。ニンニクがきつかったら電子レンジにかければ和らぎます。

  • レシピID:1790002656
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
韓国料理2011 万能調味料 醬油ベース 辛み調味料
料理名
薬味だれ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/15 14:40
    韓国料理の必需品☆万能調味料「ヤンニョムジャン」
    豚肉を焼いておいしくいただきました。次回は牛肉を!
  • pi-403
    pi-403
    2015/07/26 07:52
    韓国料理の必需品☆万能調味料「ヤンニョムジャン」
    材料は多かったけど、混ぜるだけなので簡単に出来ました。おさしみと玉ねぎを和えてみました(^v^)
    本格的な味がする!!(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る