電子レンジで簡単♪ナムル基本のタレ「ヤンニョム」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約10人分)
作り方
- 1 親交のある韓国の青年が私の料理好きを知っていて韓国の調味料をプレゼントしてくれました。右端がいりこエキス。キムチやスープの出汁に使うとか。
- 2 ニンニク・生姜をすりおろし、タマネギをみじん切りにしてゴマ以外の調味料で合わせます。電子レンジで1分加熱。食欲をそそる臭いがします。
- 3 冷まして使う直前に白ゴマを両手の手のひらで軽く摺り合せて入れます。グンと香りが増します。調味料の組合せは自由です。自分に合ったものを。
きっかけ
韓国料理はマゼマゼ。その典型が、いろいろな野菜・山菜を合わせ調味料でマゼマゼしたナムル。ソウルでは何を食べてもナムルが出てきます。しかも、1種類ではなく数種類、しかもしかもお代わり自由なんです。友人にタレを聞いたらこれが「ヤンニョム」。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレも「ヤンニョム」ですから組合せは自由。このレシピはもやしのナムルを意識して作ったものです。冷蔵庫保管で3~4回は使えそうです。
- レシピID:1790002634
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 韓国料理の合わせ調味料
レポートを送る
2 件