冷蔵庫の一掃セール♪「基本のカレーライス」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 肉(鶏・豚・牛何でも) 約250g
- 鶏ガラ 1把分
- タマネギ 大1/2個
- ジャガイモ 中2個
- ニンジン 3cm
- サラダオイル 大さじ1
- 白ワイン 1/2カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 鶏ガラスープ 4カップ
- コンソメ(固形) 1個
- ウースターソース 大さじ2
- カレールー 1箱分
- カレーパウダー 小さじ1
- ローリエ 2枚
作り方
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1
鶏ガラはまずたっぷりのお湯で3分ほど茹でこぼしてアクを取ります。この後、水で洗って汚れを取ります。この下処理で臭みのないスープが取れます。
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2
<1>の殻とクズ野菜を自らに出してスープを取ります。沸騰したらアクを取り弱火で30分煮ます。
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3
冷凍庫に入っていた半端な肉を使います。鶏もも、イベリコ豚のロース、豚バラです。それぞれ食べやすい大きさに切ります。
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4
たまねぎは横半分に切ってから幅5㎜に切る。ニンジンは皮を剥きイチョウ切り。ジャガイモは小さめの一口大に。
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5
鍋にサラダオイルをひいて火にかけてニンニクのスライスを入れ肉を炒める。
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6
タマネギを入れて透き通るぐらいまで炒めてから、ジャガイモとニンジンを炒める。酒と白ワインを入れて沸騰させてアルコールをとばし、
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7
スープを入れてアクを取り、アクがでなくなったらローリエを入れて弱火で1時間煮込みます。
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8
火を止めてルーとウースターソース、コンソメを入れ、溶けたら味見をして味を調える。
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9
ご飯にかければカレーライスの出来上がり。生たまごを20秒レンジして落とすのが好みです。福神漬は必須。
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫に少しづつ残り物がたまってくるのはどこの家庭でも一緒だと思います。そんな時は定番カレーですね。新たに買ったのは鶏ガラだけです。
おいしくなるコツ
市販のカレールーはどれも相当のレベルで簡単に作っても美味しいカレーライスになります。美味しくなるコツは、強いて言えば鶏ガラとクズ野菜でスープを取るところでしょうか。
- レシピID:1790002548
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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菊丸330974082020/01/25 15:17白ワインのおかげか、高級感がありました♪