『さんまの蒲焼き』卵とじは続く→幼稚園のお弁当に レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 120g
- さんま蒲焼き卵とじ 約40g
- 焼き海苔 1/3枚
作り方
-
1
前夜作った『さんま蒲焼き卵とじ』を、丸い器を使ってくり抜いておく。
右上がくりぬき用に使った器。右下が丸くくりぬいた『卵とじ』 -
2
1個40gの円柱形のおにぎりを3個作る。
その周囲に焼き海苔を巻き、『さんま蒲焼き卵とじ』をのせる。 -
3
今日のおかずは
山菜煮物(レシピID:1790000538)・ジャガイモ煮物・茹でブロッコリー
となりました。
きっかけ
…良いんです(^ ^;;)夏の調理は暑さとの戦い。おかずがたとえ『しりとり』なったって。 母子二人分には多かった『さんま蒲焼き卵とじ』。子供のお弁当用に、うまいこと取り分けておきました。見た目が違うので、少しはごまかされてくれるかな?
おいしくなるコツ
暑い夏!! なるべくなら調理に時間をかけたくない!…と言うことで、多めに作ったおかずは転用、もしくは<ちょっと変化>程度に納めようと思います。幸い好き嫌いのないムスメ。前夜のおかずの転用でも、形を変えれば美味しい物に変化するようです。
- レシピID:1790002446
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- さんま蒲焼き卵とじ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません