『さんまの蒲焼き』卵とじは続く→幼稚園のお弁当に レシピ・作り方

『さんまの蒲焼き』卵とじは続く→幼稚園のお弁当に
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
いつもの3個、巴配置ですが、これが一番詰めやすい。ただ、今回はトッピングもまぁ〜るく抜いたので、ちょっとスイーツ気分にひたれるかしら?

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • さんま蒲焼き卵とじ 約40g
  • 焼き海苔 1/3枚

作り方

  1. 1 前夜作った『さんま蒲焼き卵とじ』を、丸い器を使ってくり抜いておく。

    右上がくりぬき用に使った器。右下が丸くくりぬいた『卵とじ』
  2. 2 1個40gの円柱形のおにぎりを3個作る。
    その周囲に焼き海苔を巻き、『さんま蒲焼き卵とじ』をのせる。
  3. 3 今日のおかずは
    山菜煮物(レシピID:1790000538)・ジャガイモ煮物・茹でブロッコリー
    となりました。

きっかけ

…良いんです(^ ^;;)夏の調理は暑さとの戦い。おかずがたとえ『しりとり』なったって。 母子二人分には多かった『さんま蒲焼き卵とじ』。子供のお弁当用に、うまいこと取り分けておきました。見た目が違うので、少しはごまかされてくれるかな?

おいしくなるコツ

暑い夏!! なるべくなら調理に時間をかけたくない!…と言うことで、多めに作ったおかずは転用、もしくは<ちょっと変化>程度に納めようと思います。幸い好き嫌いのないムスメ。前夜のおかずの転用でも、形を変えれば美味しい物に変化するようです。

  • レシピID:1790002446
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
さんま蒲焼き卵とじ弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る