鯛の酒蒸し レシピ・作り方

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Startrek
天然の真鯛を見るとどうしても買ってしまうほどの鯛好きです。200g前後のものは塩焼き、酒蒸し、鯛飯に向いています。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

真鯛(180g)
1尾
みょうが
2個
日本酒
1/2カップ
出汁(昆布)
1/2カップ
薄口しょう油
大さじ1
カイワレ
1/4パック

作り方

  1. 1
    まず、包丁の背で鱗を取ります。透明な大きめのビニール袋の中で処理すると飛び散りません。腹を裂いて腸を取出し水洗いして、酒と塩(分量外)をします。
  2. 2
    昆布ダシは他の料理にも使うのでいつも昆布(10cm前後)2枚で1リットルの一番出汁を取ります。残りは専用タッパーで冷蔵庫保管です。1日はもちます。
  3. 3
    頭と尻尾が形良く反る様に串打ちをします。圧力鍋に中籠を入れクッキングシートを敷いて鯛を置き出汁と酒、醤油を入れます。千切りのみょうがを散らします。
  4. 4
    火にかけて沸騰したら蓋をします。所定の圧になったら、弱火・高圧にセットして20分加熱します。IHヒーターはタイマー付きで便利です。
  5. 5
    加熱が終わったら30分ほど自然放冷して、皿に盛り付けます。失敗しない料理です。

おいしくなるコツ

下ごしらえさえしっかりすれば失敗のない料理です。ところで、一般家庭では鱗の処理が大変ですね。試行錯誤の末に、クリーニング屋さんの袋(スラックスやジャケットなど大きめのもの)の中で両端から手を入れて処理する方法に至りました。お試しください。

きっかけ

近海の青森産天然真鯛

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/02 18:47
美味しく出来ました^^
菊丸33097408
ワールドカップのため、昼夜逆転生活が続いています
2013/07/03 10:03
クッキングペーパーをきらしていたのでそのまま蒸したら見事!焦げました(;o;)でもいいんです、美味しかったです!!
ゆぴー3377
「焦げても鯛!」(笑) 焼き目がかえって美味しそうです^^ つくレポ感謝です

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