生姜入り柿の葉茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 柿の葉とコーンのブレンド茶 200cc
- 金時生姜粉末 小さじ1
- メープルシロップ 小さじ1
作り方
- 1 柿の葉茶とコーン茶は、1対1の割合でやかんいっぱいに10分ほど煮出して、ブレンド茶を作っておく。
- 2 ブレンド茶を200ccほどマグカップに入れて、レンジでチンして温め、金時生姜粉末と、メープルシロップを加えて、よくかき混ぜて、いただく。
きっかけ
麦茶代わりに、ビタミンC豊富な柿の葉茶&香ばしいコーン茶のブレンドティーを冷蔵庫に常備して飲んでいます。夏場だから、冷たいお茶がおいしいんだけど、ふと気づくと身体が冷えていて。温めて、生姜パウダーを加えて、ほんの少し甘みを付けてみました♪
おいしくなるコツ
特にありません。
- レシピID:1790002409
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 柿の葉茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません