グレープフルーツジュレを乗せたチーズデザート レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振りいれてふやかし、ふやけたらレンジに30秒ほどかけて溶かしておく。
- 2 クリームチーズをレンジで柔らかくし、ヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜ、1のゼラチンを加えてさらに混ぜ、器にそれぞれ等分に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 3 グレープフルーツは分量の水と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、汁と実を分けておく。
- 4 アガーは砂糖と合わせて小鍋に入れてよく混ぜ、冷ました状態の3の汁を加えて、火にかけ、アガーを煮溶かす。溶けたらはちみつを加える。
- 5 4に3のグレープフルーツの実を加えて、全体を混ぜ合わせておく。
- 6 2で30分ほど冷やして、表面が軽く固まり始めたレアチーズの上に、5を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほどしっかりと冷やしたらできあがり!
きっかけ
初夏が旬のグレープフルーツを使って、爽やかデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
グレープフルーツは必ず一度加熱しましょう。 でないと、ジュレが盛大に液状化してしまいますw
- レシピID:1790002371
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません