たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
たこは煮過ぎると硬くなります。さっと煮て冷ましながら味をしみ込ませます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たこの頭
約180g
生姜(薄切り)
2枚
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★濃口しょう油
大さじ2
★塩
少々
★豆板醤
小さじ1/2
★ほんだし
小さじ1
砂糖(ザラメ)
小さじ1
長ネギ(白)
5cm

作り方

  1. 1
    たこは適当な大きさにざく切りし、生姜と一緒に小鍋に入れて★印の調味料で落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
  2. 2
    冷ましながら味をしみ込ませもう一度火を入れてツヤ出しに砂糖を追加。ひと煮立ちしたら火を止めて盛り付けます。
  3. 3
    長ネギをふたつに割り極力細く千切りにします。水に5分ほど漬けてからキッチンベーパーで水気を取って天に飾ります。

おいしくなるコツ

もうすでに火を通した状態で売られていますから煮過ぎないことです。冷ましながら味をしみ込ませます。

きっかけ

たこの頭半身を刺身で、サラダで戴き残りは生姜煮にしました。生姜味で甘辛く煮るとちょっとオツなおつまみに。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
関連キーワード
たこ タコの頭 甘辛煮 煮付け
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/18 14:50
素人でも分かりやすく調理出来ました。素敵なレシピ有難うございます。
jdndf419
2017/01/25 15:22
おつまみでしたが、お弁当にもよさそう^^
菊丸33097408
冷めても美味しいですから確かにお弁当に良さそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする