材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ●納豆 小粒
- 1パック
- ●オクラ
- 4本
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ◇長いも 小さくカットする
- 150g
- ◇かつおだし汁
- 150cc
- ◇しょうゆ
- 小さじ2強
- ◇わさび お好みで加減してください
- 小さじ1強
- ◇塩
- 少々
- ◇大葉
- 8枚
- 海苔
- 適量
- 飾り用 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ◇の大葉は千切りにして、水洗いする。
◇を全てFPに入れ混ぜる。塩、しょうゆで調整してください。
-
- 2
-
- オクラをやわらかめに茹で、細かく切る。
●を全て混ぜ合わせる。
そうめんを袋の表示通りに茹で、水洗いし水切りしておく。
-
- 3
-
- とろろソース→そうめん→大葉→納豆ソース→海苔の順で皿に盛って、完成♪
混ぜ混ぜしてお召しあがりください。
おいしくなるコツ
大葉はアクが強いので【1】で細かく切って、しっかり水洗いしてください。
きっかけ
大葉を使って、さっぱりソースを作りました。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とてもさっぱりしているので、食欲の無い時や飲んだ後にいかがでしょう♪
細めのうどんや、カッペリーニでも◎