ジンジャーショコラタルト レシピ・作り方

ジンジャーショコラタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
Maiko_kuma
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生姜のさわやかな風味と、濃厚な生チョコがすごく合う!

材料(8~12人分)

  • 基本のタルト台(直径20cm) 1台
  • ⇒レシピID:1790002002参照
  • クーベルチュールチョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 新生姜のはちみつ漬け お好みの量
  • ⇒レシピID:1790002000参照
  • 粉ゼラチン 2g
  • 20cc

作り方

  1. 1 水を入れた容器に粉ゼラチンを振りいれてふやかし、湯せんにかけるか、電子レンジにかけて、溶かしておく。
  2. 2 チョコレートを湯せんにかけて溶かす。50℃以上にしないこと。
  3. 3 生クリームを丁寧にホイップする。かるく角が立っておじぎするくらいまで。
  4. 4 2と3を合わせてよく混ぜ、新生姜のはちみつ漬けシロップを大さじ5ほど加える。これだけでも風味は楽しめますが、お好みで生姜そのものを適量加えても♪
  5. 5 4に1を加え、全体をよく混ぜたら、用意しておいたタルトに詰め、冷蔵庫で5時間以上冷やし、できあがり!(タルトは市販のものでもよいです。)

きっかけ

数年前に行きつけのKICK BACK CAFEに出ていた、冬季限定メニューのジンジャーショコラケーキを食べて、濃厚なショコラとジンジャーの相性のよさにびっくり!そこからヒントを得て、生チョコタルトをジンジャー風味に仕立ててみました♪

おいしくなるコツ

刻んだ生姜そのものを加えると、食べた時にしゃきしゃきした食感と、ピリリとした生姜の刺激が楽しめますが、お好みによると思います。私はジンジャー大好きなので、生姜たっぷり加えちゃいますが、母は生姜の物体は無い方が好みとのことでしたw

  • レシピID:1790002038
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他のチョコレート
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Maiko洋菓子シリーズ タルト 生姜 ショコラ
料理名
ジンジャーショコラタルト、生チョコタルト
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