ジンジャーショコラタルト レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 基本のタルト台(直径20cm) 1台
- ⇒レシピID:1790002002参照 ☆
- クーベルチュールチョコレート 100g
- 生クリーム 100cc
- 新生姜のはちみつ漬け お好みの量
- ⇒レシピID:1790002000参照 ☆
- 粉ゼラチン 2g
- 水 20cc
作り方
- 1 水を入れた容器に粉ゼラチンを振りいれてふやかし、湯せんにかけるか、電子レンジにかけて、溶かしておく。
- 2 チョコレートを湯せんにかけて溶かす。50℃以上にしないこと。
- 3 生クリームを丁寧にホイップする。かるく角が立っておじぎするくらいまで。
- 4 2と3を合わせてよく混ぜ、新生姜のはちみつ漬けシロップを大さじ5ほど加える。これだけでも風味は楽しめますが、お好みで生姜そのものを適量加えても♪
- 5 4に1を加え、全体をよく混ぜたら、用意しておいたタルトに詰め、冷蔵庫で5時間以上冷やし、できあがり!(タルトは市販のものでもよいです。)
きっかけ
数年前に行きつけのKICK BACK CAFEに出ていた、冬季限定メニューのジンジャーショコラケーキを食べて、濃厚なショコラとジンジャーの相性のよさにびっくり!そこからヒントを得て、生チョコタルトをジンジャー風味に仕立ててみました♪
おいしくなるコツ
刻んだ生姜そのものを加えると、食べた時にしゃきしゃきした食感と、ピリリとした生姜の刺激が楽しめますが、お好みによると思います。私はジンジャー大好きなので、生姜たっぷり加えちゃいますが、母は生姜の物体は無い方が好みとのことでしたw
- レシピID:1790002038
- 公開日:2011/06/20
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- その他のチョコレート
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- Maiko洋菓子シリーズ タルト 生姜 ショコラ
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