基本のディプロマット・クリーム レシピ・作り方

基本のディプロマット・クリーム
  • 5分以内
  • 500円前後
Maiko_kuma
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カスタードクリームに生クリームを合わせてさらに口どけ良く。ここではタルトに詰め込んだり、フレジエに使用する用として、ゼラチンを加えて安定を良くします。

材料(基本量人分)

  • 基本のクレームパティシエール 5倍量
  • ⇒レシピID:1790002036
  • 45%純生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50cc

作り方

  1. 1 レシピID:1790002036を参考にして、クレームパティシエールを作り、冷やしきれたら、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてコシを切っておく。
  2. 2 生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまでホイップする。
  3. 3 水に粉ゼラチンを振りいれてふやかしたら、レンジにかけるか、湯せんにかけるかして、溶かしておく。
  4. 4 1と2を合わせ、ホイッパーでやさしく混ぜ合わせる。混ぜきれたら、3を加えて、全体をさらによく混ぜ、できあがり。

きっかけ

フレジエやタルトレットに敷き詰めるためのディプロマットクリーム。少量のゼラチンを加え、ダレずに切り分けられる配合にしてあります。

おいしくなるコツ

ここでは、タルトやフレジエ向けのディプロマットクリームにしていますが、生クリームを2倍量にして、ゼラチンを抜くと、シュークリームにぴったりなクリームになりますよ。

  • レシピID:1790002037
  • 公開日:2011/06/20
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