基本のディプロマット・クリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(基本量人分)
- 基本のクレームパティシエール 5倍量
- ⇒レシピID:1790002036 ☆
- 45%純生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ1強
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
作り方
- 1 レシピID:1790002036を参考にして、クレームパティシエールを作り、冷やしきれたら、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてコシを切っておく。
- 2 生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまでホイップする。
- 3 水に粉ゼラチンを振りいれてふやかしたら、レンジにかけるか、湯せんにかけるかして、溶かしておく。
- 4 1と2を合わせ、ホイッパーでやさしく混ぜ合わせる。混ぜきれたら、3を加えて、全体をさらによく混ぜ、できあがり。
きっかけ
フレジエやタルトレットに敷き詰めるためのディプロマットクリーム。少量のゼラチンを加え、ダレずに切り分けられる配合にしてあります。
おいしくなるコツ
ここでは、タルトやフレジエ向けのディプロマットクリームにしていますが、生クリームを2倍量にして、ゼラチンを抜くと、シュークリームにぴったりなクリームになりますよ。
- レシピID:1790002037
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません