クイック冷やしうどん第三弾←ただの手抜きシリーズ? レシピ・作り方

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tuhatkauno
翌日の帰宅後、食事を用意する時間がない場合のクイックパターン冷やしうどん。または、昼間ガッツリ食べてしまう予定…そんな日の夜に簡単に使えるメニューです。

材料(3人分)

生うどん
3袋(600g)
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
青じそドレッシング
少々
白だし
少々
※トッピング材料※
 キュウリ
2/3本
 油揚げの含め煮
1.5枚
白ごま
少々
乾燥ワケギ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きした後、千切りにし水気を切っておく。

    ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁をつくる。

    揚げは煮汁の汁気が無くなるまで、焦げない程度に煮ておく。
  2. 2
    今回は<生うどん>を使用します。

    炒め鍋等に湯を沸かし、生うどんを投入。サッと湯がいてザルに揚げ、滑りを良く洗っておく。

    キュウリは斜め切りにした後、千切りにする。
  3. 3
    基本は『冷やしうどん』レシピID:1790001466と同様です。

    ※かけ汁※
    つゆの素と水を混ぜ、ダイエットシュガー少々・白だしを加える。今回は青じそドレッシングを混ぜました。
  4. 4
    水気を切ったうどんを器に盛る。トッピング具材をのせかけ汁をかけ、白ごまを少しふる。

    乾燥ワケギをのせたらでき上がりです。

おいしくなるコツ

きつねうどんといえば三角のおあげさんが嬉しい。が、1人に三角揚げ3~4枚となると、けっこうなカロリー(揚げ1枚約160kcal=食パン1枚、ささみ2本分位)。そこで我が家は刻んで煮てしまいます。こんもり盛りつければ…目で食べた気になります。

きっかけ

暑い季節になると、この手抜き冷やしうどん。重宝します! うどんにかける<かけ汁>は煮詰める必要もないのでカンタン。青じそドレッシングを入れたりポン酢を入れたり簡単アレンジもできます。今後も色々とバリエーションを考えたいです。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしキツネうどん

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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