サーモンソテー♪かりかりレモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サーモン
- 2切れ
- パン粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 白ワイン なければ日本酒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- ハーブ系ーソルト
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- サーモンの全体に強めにハーブ系ソルトと黒こしょうをふり、30分ほどおきます。
夏場は冷蔵庫へ入れてください。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをうすくひいて、サーモンをソテーする。
ひっくり返したら、白ワインをふって蓋をし、中まで火を通し皿に盛る。
-
- 3
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- 残った油を拭き取り、バターとパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
火を止めて、レモン汁を入れ、ざっと混ぜる。
-
- 4
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- サーモンの上にパラパラとのせれば完成です。
お好みで、グリーンとスライスレモンを添えてくださいね♪
おいしくなるコツ
・サーモンにしっかり下味をつけてください。
・サーモンをソテーするとき、出て来た脂はその都度キッチンペーパーでしっかりふきとってください。
・パン粉を炒めるとき、色づいてくるとあっという間に焦げ目がついてきますので、ご注意を♡
きっかけ
爽やかレモン風味の、コクのあるソースです。。。
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爽やかなのに、コクのある味です♪