アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンソテー♪かりかりレモンバターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ソースと言うよりは、レモンバター風味のカリカリパン粉をかけていただきます。
爽やかなのに、コクのある味です♪

材料(2人分)

生サーモン
2切れ
パン粉
大さじ2
バター
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
白ワイン なければ日本酒
小さじ1
オリーブオイル
適量
ハーブ系ーソルト
適量
黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンの全体に強めにハーブ系ソルトと黒こしょうをふり、30分ほどおきます。


    夏場は冷蔵庫へ入れてください。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをうすくひいて、サーモンをソテーする。

    ひっくり返したら、白ワインをふって蓋をし、中まで火を通し皿に盛る。
  3. 3
    残った油を拭き取り、バターとパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。


    火を止めて、レモン汁を入れ、ざっと混ぜる。
  4. 4
    サーモンの上にパラパラとのせれば完成です。

    お好みで、グリーンとスライスレモンを添えてくださいね♪

おいしくなるコツ

・サーモンにしっかり下味をつけてください。 ・サーモンをソテーするとき、出て来た脂はその都度キッチンペーパーでしっかりふきとってください。 ・パン粉を炒めるとき、色づいてくるとあっという間に焦げ目がついてきますので、ご注意を♡

きっかけ

爽やかレモン風味の、コクのあるソースです。。。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンソテー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする