釜揚げ桜エビのレシピ(Ⅱ)・・・かき揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 天ぷら粉を水で溶きます。泡立て器で丁寧に溶いてください。
- 2 桜エビと、細かく刻んだ春菊、タマネギの薄切りを入れます。
- 3 軽くかき混ぜます。
- 4 何せ天ぷらはあまりなじみがないので、本番のかき揚げを揚げる前に椎茸で腕試しをしました。
- 5 かき揚げを4回に分けて揚げましたが、IHヒーターは温度設定ができますので常時180度の保つことができ、また天ぷら粉も宣伝通りカラット揚げられます。
- 6 キッチンペーパーで油抜きした後皿に盛り付け、大根をおろして、生姜をすり、麺つゆを表記通り2倍に希釈して天つゆを準備して食卓に並べました。
きっかけ
今が旬の釜揚げ桜エビをかきあげにしました。サクサク感がたまりません。食べすぎにご注意です^^
おいしくなるコツ
あまり天ぷらを揚げたことがないのでコツめいたことを言えるあれではありませんが、一般論として準備をきちんとしてから油に火を入れることが大事だと思います。あとは決められた手順にしたがって調理するだけです。
- レシピID:1790001805
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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菊丸330974082020/08/01 14:02残ったらうどんにのせる予定でしたが、サクサクと完食いたしました^^。