ひつまぶしの残り分で☆ 名物?「うなぎ弁当」 レシピ・作り方

ひつまぶしの残り分で☆ 名物?「うなぎ弁当」
  • 約10分
  • 100円以下
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残り物を弁当にすると残り物らしくなく美味しく食べられます。目先を変えるのも料理の工夫の一つだと思います。おかずもあり合わせを使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 「ひつまぶし」の残ったご飯とウナギ(レシピID:1790001773)をレンジで温めて、まずお弁当にご飯を盛ります。
  2. 2 薄焼き卵を作って細切りし、ご飯の上にまぶします。ベーコンは軽く焼き、カイワレ大根はベーコンの脂でサッと炒めます。
  3. 3 うなぎ、おかずを盛り付け山椒を振りかけます。

きっかけ

ひつまぶしは良く3度楽しめるといいますが、少食夫婦では1膳ずつが精いっぱい。必然的に残りました。また美味しく食べられるようにお弁当にしました。

おいしくなるコツ

錦糸卵がアクセントになり、時間がたった鰻の魚臭さを和らげます。山椒も同様です。

  • レシピID:1790001774
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
残り物利用 鰻蒲焼き 錦糸卵 弁当仕立て
料理名
うなぎ弁当
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