モロヘイヤで♪さっぱりたまごスープ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- モロヘイヤ
- 小さめ1袋
- ●水
- 600cc
- ●しょうがスライス
- 1枚
- ●紹興酒 なければ日本酒
- 大さじ1
- ●顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1強
- ●塩
- 小さじ1/4
- 豆腐
- 小さめの物1/2丁
- たまご
- 1個
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- ラー油
- 適量
- 米酢 or 黒酢
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- モロヘイヤは柔らかい葉の部分を、ちぎって外します。
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- 2
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- 熱湯で軽く茹で、水にとる。
しっかり水気を絞って、まな板にのせ、粘りが出るまで細かくたたく。
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- 3
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- ●を鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら豆腐をちぎり入れる。
こしょう、ラー油、【2】を入れ、味見をし、塩かしょうゆで調整。
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- 4
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- 溶き卵を流し入れ、再び沸騰したら火を止める。
酢を入れ、ひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
・モロヘイヤはスープに入れると色が変わりやすいので、ご注意を。。。
・モロヘイヤのトロミがあるので水溶き片栗粉は使用しておりません。
トロトロ大好きな方は、【3】で水溶き片栗粉を入れてくださいね♪
きっかけ
ヘルシーな1品です。。。
ピリッと辛い、酸辣湯のようなスープです♪
酢と胡椒は控えめなので、
お好みで調節してください♡