モロヘイヤで♪さっぱりたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
野菜の王様モロヘイヤを使った
ピリッと辛い、酸辣湯のようなスープです♪
酢と胡椒は控えめなので、
お好みで調節してください♡
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

モロヘイヤ
小さめ1袋
●水
600cc
●しょうがスライス
1枚
●紹興酒 なければ日本酒
大さじ1
●顆粒鶏がらスープ
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1強
●塩
小さじ1/4
豆腐
小さめの物1/2丁
たまご
1個
黒こしょう
小さじ1/2
ラー油
適量
米酢 or 黒酢
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは柔らかい葉の部分を、ちぎって外します。
  2. 2
    熱湯で軽く茹で、水にとる。

    しっかり水気を絞って、まな板にのせ、粘りが出るまで細かくたたく。
  3. 3
    ●を鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら豆腐をちぎり入れる。

    こしょう、ラー油、【2】を入れ、味見をし、塩かしょうゆで調整。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、再び沸騰したら火を止める。

    酢を入れ、ひと混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

・モロヘイヤはスープに入れると色が変わりやすいので、ご注意を。。。 ・モロヘイヤのトロミがあるので水溶き片栗粉は使用しておりません。  トロトロ大好きな方は、【3】で水溶き片栗粉を入れてくださいね♪

きっかけ

ヘルシーな1品です。。。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/01 16:15
モロヘイヤってスープにしてもとっても美味しいんですね♪お酢が効いててさっぱり美味しかったです^^
aidontamu
aidontamuさん、お返事が遅れてたいへん失礼しましたっ(´Д`υ)ア”ー さっぱり味をお試しいただき嬉しいです♪ 素敵なレポ、ありがとうございまーす!
2011/08/03 14:35
モロヘイヤ、スープにして食べると~美味しい☆ 体に良いし♪ またリピリピします~♪
リックミドリノインコ
リックミドリノインコさん、こんにちは♪ レポありがとうございまーす。 今の季節ですと、冷たくしていただくのもオススメです♡ 素敵に作っていただいて、嬉しい〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする