パイナップルが効いている♪ 「鶏手羽トマト煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
鶏手羽はトマト味とよく合います。パイナップルでアクセントを付けました。ほどよいフルーティな酸味と甘みが効いています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

手羽元(開き)
8本
酒・塩・コショウ
少々
サラダオイル
大さじ2
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
パイナップル(輪切り)
2個
ブロッコリー(小房)
8個
赤ワイン
1カップ
3カップ
トマト缶
200g
コンソメ(固形)
1個
ウースターソース
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは1/4個を3つにくし切りにして横半分に、鶏手羽は3分ほど塩入りの熱湯で下茹でして酒・塩・コショウの下味をつけます。ニンニクはスライス。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けてから塩入りの熱湯で30秒茹で、すぐに冷水に取って水気を切ります。パイナップルは写真の状態で購入。1cmに輪切りをして4等分。
  3. 3
    鍋にサラダオイルをひいてニンニクを入れ、香がしてきたら鶏手羽を入れて炒めます。軽く焦げ目がついたらタマネギを入れ一緒に炒めます。
  4. 4
    次に、赤ワインを回し入れアルコールをとばしたら水を入れてアクをすくいながら煮ます。アクが落ち着いたら弱火にして30分煮込みます。
  5. 5
    煮込んだらトマトを手でつぶしながら入れ、コンソメ、ウースターソースで味付けをしてさらに10分煮ます。最後に塩加減をしてブロッコリーを入れます。
  6. 6
    ブロッコリーを投入して1分程度で火を止め皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はパイナップルをアクセントにしました。生がなければ缶詰でもOKです。トマト缶を入れるときは手でつぶしましょう。そのまま入れるとつぶすのに一苦労します。

きっかけ

鶏肉とトマト煮は相性の良い組み合わせです。食べやすく包丁を入れた手羽元でトマト煮を作りました。ダシが良く出た、コラーゲンたっぷりでお肌に良いレシピです。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
トマト煮 鶏手羽 パイナップル ワインに合う
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/21 09:30
パイナップルが美味しい♪肉も柔らかくなったような?
菊丸33097408
トマト味はたいていの物に合いますね とっても美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする