パイナップルが効いている♪ 「鶏手羽トマト煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元(開き) 8本
- 酒・塩・コショウ 少々
- サラダオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/4個
- パイナップル(輪切り) 2個
- ブロッコリー(小房) 8個
- 赤ワイン 1カップ
- 水 3カップ
- トマト缶 200g
- コンソメ(固形) 1個
- ウースターソース 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 タマネギは1/4個を3つにくし切りにして横半分に、鶏手羽は3分ほど塩入りの熱湯で下茹でして酒・塩・コショウの下味をつけます。ニンニクはスライス。
- 2 ブロッコリーは小房に分けてから塩入りの熱湯で30秒茹で、すぐに冷水に取って水気を切ります。パイナップルは写真の状態で購入。1cmに輪切りをして4等分。
- 3 鍋にサラダオイルをひいてニンニクを入れ、香がしてきたら鶏手羽を入れて炒めます。軽く焦げ目がついたらタマネギを入れ一緒に炒めます。
- 4 次に、赤ワインを回し入れアルコールをとばしたら水を入れてアクをすくいながら煮ます。アクが落ち着いたら弱火にして30分煮込みます。
- 5 煮込んだらトマトを手でつぶしながら入れ、コンソメ、ウースターソースで味付けをしてさらに10分煮ます。最後に塩加減をしてブロッコリーを入れます。
- 6 ブロッコリーを投入して1分程度で火を止め皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
鶏肉とトマト煮は相性の良い組み合わせです。食べやすく包丁を入れた手羽元でトマト煮を作りました。ダシが良く出た、コラーゲンたっぷりでお肌に良いレシピです。
おいしくなるコツ
今回はパイナップルをアクセントにしました。生がなければ缶詰でもOKです。トマト缶を入れるときは手でつぶしましょう。そのまま入れるとつぶすのに一苦労します。
- レシピID:1790001742
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/21 09:30パイナップルが美味しい♪肉も柔らかくなったような?