汁もれなし ☆「焼きハマグリ」の新しい提案☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
クッキングシートを使っての酒蒸しは少ない酒の量でできて口をあかせる手段として有効だと思います。あとの洗いものも出ません。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ハマグリ
4個
日本酒
1/2カップ
薄口しょう油
少々
長ネギ
5cm
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートを敷いて良く洗ったハマグリを並べます。日本酒を回し入れて火にかけたら蓋をして蒸し焼きにします。口が開いたら火を止めます。
  2. 2
    グリルに並べてしょう油をほんの少し(ひと垂らし)差して焼きハマグリにします。焼く時間はグリルによります。私のは両面焼きで5分(強火)でOKでした。
  3. 3
    皿に大葉を敷いて並べ斜めに細く切った長ネギを添えます。安定しない時は大葉の下に塩を敷くと解決します。「ウドの拍子木梅肉添え」は隙間埋めです。

おいしくなるコツ

一度フライパンで酒蒸しするので汁が無駄にならず、しかもふっくらした焼きハマグリになります。クッキングシートは便利です。フライパンに付着している油分を気にせず調理できます。また、後の水洗いが不要です。

きっかけ

焼きハマグリがうまくいきませんでした。網で焼くといつも汁もれしてもったいない。解決する簡単な方法を考案しました。クッキングシートで酒蒸しをしてから焼くと汁をこぼさず無駄にしません。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ハマグリ 簡単 クッキングシート 酒蒸し
料理名
焼きハマグリ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/17 22:15
酒蒸しにしてグリルで焼くだけで香ばしさが出て美味しいですね(*^^*) ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
オッシャレ~~~ これは お酒がススミますね つくレポありがとうございます
2011/09/19 00:10
ハマグリうま~( ´∀`) ごちそうさまでした☆
ここりん1201
ここりん1201さま つくレポありがとうございます とっても美味しそうで また作りたくなりました 焼き蛤で1杯 やめられません^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする