朝食レシピ 111)磯の香り満載☆「生フノリ汁」 レシピ・作り方

朝食レシピ 111)磯の香り満載☆「生フノリ汁」
  • 約10分
  • 300円前後
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乾燥したふのりは年中手に入りますが、生ふのりは2~5月ぐらいですからそろそろシーズンも終わりです。名残惜しく美味しく食べました。

材料(2~3人分)

  • 生ふのり 適量
  • 舞茸 1/2パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 海藻のみそ汁にはいりこダシが合います。前の晩にいりこの頭を取って水に漬けておきます。上物の小さいいりこなので腹は取らずにそのままにしました。
  2. 2 いりこを取り出し、日本酒とみりんを入れて沸騰させます。石好きを取って小房に分けた舞茸を1~2分弱火ね煮たら味噌を入れます。
  3. 3 良く洗ったふのりを椀に入れ汁を盛り出来上がりです。ふのりがサッと緑色が変わり生ふのりならではの磯の香りが漂います。

きっかけ

生フノリもそろそろシーズン最後。磯の香りが漂うフノリ汁にはいりこ出汁が似合います。北海道産舞茸からでる出汁と絶妙のハーモニーです。

おいしくなるコツ

いりこダシは最低1時間漬ける。ふのりを煮ないこと。日本酒とみりんはスタートレック流。必ず、沸騰させてアルコールをとばしてください。

  • レシピID:1790001658
  • 公開日:2011/05/17
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その他の味噌汁
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朝食メニュー 磯の香り 海藻 いりこダシ
料理名
みそ汁
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