朝食レシピ 108)ニラ玉オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ1
- 塩(卵用)
- 少々
- ニラ
- 1/2把
- 生椎茸
- 3個
- サラダオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩・コショウ・味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サラダオイルを加熱しニンニクで風味を付けたら、1個を2~3つにそぎ切りした椎茸を炒めて酒を振って火を通したら皿に一度あげておきます。
-
- 2
- 卵を溶いて砂糖・塩を混ぜスクランブルエッグにします。少し固まったところであげておいた椎茸とニラを投入。一緒に炒めながらオイスターソースをからめます。
-
- 3
- 味見をしながら塩・コショウで味を調えま出来上がりです。皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
生椎茸は酒を振って炒めると火が早く通ります。卵もにらも火を通し過ぎるとまずくなるので手早く調理してください。
きっかけ
ニラ玉椎茸