森のバタースープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 アボカドはよく熟したモノを選びます。種を取り除いたら、フォークでディップ状にしっかりつぶしてしまいましょう。
- 2 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにします。ささみは塩少々と日本酒大さじ1(分量外)を振りかけてレンジ蒸しにし、食べやすく割いておきます。
- 3 小鍋にバターをホンのひとかけら入れて、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、お水を入れて沸かします。沸騰したら、ほうれん草、ささみ、スープの素を加え、ひと煮立ちさせます。
- 4 最後に1でディップ状にしたアボカドを加えてかきまぜたら、レインボーペッパーと塩少々で味を調えて、できあがり♪
きっかけ
行きつけのカフェ、調布市仙川のKICK BACK CAFEで提供される新緑季節限定メニュー「森のバターラーメン」。あっさり塩味スープにアボカドの濃厚なクリーミーさが絶妙なそのラーメンを食べ、アボカドの油分を生かしたレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
アボカドはとにかくよく熟したものを選ぶこと!
- レシピID:1790001631
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません