森のバタースープ レシピ・作り方

森のバタースープ
  • 約10分
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
森のバター、アボカドは、ビタミンA、Eと共に良質の脂質がたっぷり!ディップ状にしたものをスープに溶かす事で、クリーミーな贅沢スープができあがります☆

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • ササミ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1/3束
  • お好みのスープの素 少々
  • ↑私は四季彩々の欧風野菜だしを使います
  • レインボーペッパー、塩 少々
  • バター ほんの少し

作り方

  1. 1 アボカドはよく熟したモノを選びます。種を取り除いたら、フォークでディップ状にしっかりつぶしてしまいましょう。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにします。ささみは塩少々と日本酒大さじ1(分量外)を振りかけてレンジ蒸しにし、食べやすく割いておきます。
  3. 3 小鍋にバターをホンのひとかけら入れて、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、お水を入れて沸かします。沸騰したら、ほうれん草、ささみ、スープの素を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 最後に1でディップ状にしたアボカドを加えてかきまぜたら、レインボーペッパーと塩少々で味を調えて、できあがり♪

きっかけ

行きつけのカフェ、調布市仙川のKICK BACK CAFEで提供される新緑季節限定メニュー「森のバターラーメン」。あっさり塩味スープにアボカドの濃厚なクリーミーさが絶妙なそのラーメンを食べ、アボカドの油分を生かしたレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

アボカドはとにかくよく熟したものを選ぶこと!

  • レシピID:1790001631
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド ササミ スープ ダイエット
料理名
アボカドスープ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る