アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋の一品 60)ダシを効かせた「本格おでん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
おでんですから材料は何でもいいのですが、ダシの出るものとダシがしみ込んで旨いものとを組み合わせて入れています。大きなおでん鍋なので材料の多いレシピです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ダシ昆布
15cm3本
2000cc
かつお節(粉)
大さじ2
干し椎茸
4個
大根(厚切り)
2個
黒こんにゃく
1袋
小巻しらたき
1パック
ウズラ茹で卵
12個
厚揚げ
1パック
焼き豆腐
1丁
焼きちくわ
2本
さつま揚げ
5枚
ゴマツブ
10個前後
生ホタテ
6個
早煮昆布
4本
日本酒
2カップ
三河みりん
1カップ
薄口しょうゆ
1/2カップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダシ昆布を水に30分漬けてから火にかけます。沸騰寸前で取り出します。
  2. 2
    <1>にかつお節を入れて5分煮だしたら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    大根を煮ます。2cmに厚切りした大根を皿に半月に切って面取りをします。鍋に多めに水と大さじ1のコメ(分量外)を入れて弱火で1時間煮ます。
  4. 4
    生ホタテは塩入りの茹で3分ほど煮て水にとり汚れを洗い、湯で粒は湯どうしして水洗いしどちら真酒・塩で下味をつけます。
  5. 5
    黒こんにゃくは斜めに切って3かくにし2mmぐらいの深さで鹿の子に切れ目を入れたあと、湯で1分煮ます。
  6. 6
    ダシ、材料、調味料をおでん鍋に入れて弱火で煮込みます。写真は2時間煮込んで火を止めたところ。この状態で一晩おき次の日も2時間火を入れて食卓へ。

おいしくなるコツ

じっくり煮込めば必ず美味しくなります。ホタテや粒、さつま揚げ、ちくわなどからは旨い出汁がでます。ダシがい見こんだこんにゃくや大根は絶品です。大根の下茹でにはコメのとぎ汁を使いますがない時はコメ粒を入れると代用できます。

きっかけ

この季節でも函館はおでんがまだ美味しく感じます。各材料の下ごしらえをしっかりして2~3日がかりでじっくり作ったおでんは酒によし、ご飯によしで居酒屋にひけを取りません。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
居酒屋メニュー ダシ 日本酒に合う ご飯にも合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/07 06:38
じっくりコトコト煮込むとやっぱり美味しいですね~~~ヾ(=^▽^=)ノ
かば蔵
おでんの季節ですね つくレポありがとうございます 味がしみて美味しそうに炊けていますね 私も 今晩はおでんにしようかな^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする