材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長茄子
- 2本
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●みりん
- 大さじ1強
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●の調味料を合わせておく。
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- 2
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- 茄子は食べやすい大きさに切り水につける(わたしは縦半分に切ってから1,5センチくらいに切りました)。
水けをふきとっておく。
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- 3
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- 鶏もも肉は1枚を9つくらいに切り分け(から揚げくらいの大きさ)、〇の調味料といっしょに揉んでおく。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、「3」の肉を焼く。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、茄子を加えて茄子に火が通るまで焼く。
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- 6
- 火を止めて「1」で作った合わせ調味料を加え、弱火でタレが全体に絡まるまで炒める。
おいしくなるコツ
茄子は水分をよくふきとってから炒めること。
きっかけ
冷蔵庫に鶏肉と茄子があったので。