居酒屋の一品 55)マグロ刺し イッチョ~! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
この赤身が何とも言えません。刺身用に半分切って残りはマグロ丼用に残してあります^^
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

バチマグロ赤身
1柵
カイワレ大根
1/2パック
きゅうり
適量
練りワサビ
適量

作り方

  1. 1
    カイワレ大根を左上に敷いて、マクロの柵を縦に切って成形したら10切れほど引き切りして盛り付けます。きゅうりを飾り切りして隙間を埋めます。
  2. 2
    切り落とした柵は薄く斜めに引き切りでマグロ丼用にします。

おいしくなるコツ

柵は斜めに引き切りした時丁度良い大きさになるよう縦に成形してから刺身にします。切る方向は筋を斜めに切る方向で柵を置きます。筋にそって切ると形が崩れやすくなります。

きっかけ

居酒屋といえばマグロ刺しでしょうか。当地は「戸井のマグロ」の地元ですが、居酒屋では出ません。ほとんどが築地に行きます。バチマグロの赤身になぜか愛着があります。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/08 06:38
盛り付けって大切ですよね^^参考になりました。
菊丸33097408
私も素人ですが板さんの料理を戴くときはまず目で戴く事にしています
2011/11/23 13:44
ちょっと残念な感じの冷凍マグロだったのですがピリ辛の貝割れと一緒に美味しく頂きました^m^♪貝割れ追加しつつ1パック使い切りました・・(^_^;)ご馳走様です♡
寝虎太郎
寝虎太郎さん つくレポありがとうございます ピリ辛大好きです  大根の辛味はわさびの辛味を 増強するんですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする