韓国グルメ究極の味!ケジャン鍋(チゲ) レシピ・作り方

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Startrek
ケジャンは辛みと甘みの強いキムチです。チゲにするとカニのダシが良く出て高級感のある独特の味になります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ケジャン
4肩
白菜キムチ
適量
焼き豆腐
1丁
キャベツ(外葉)
3枚
しめじ
1/2パック
鶏つくね
5個
水菜
適量
日本酒
2カップ
適量
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ケジャン1キログラム入りです。このまま食べられます。
  2. 2
    材料を煮えやすいように、グチャグチャにならないように並べます。ケジャンの汁と白菜キムチの汁も入れます。
  3. 3
    酒と水でひたひたぐらいにします。15分程度煮たら味見をしながら味噌を入れます。これだけで結構辛いチゲになります。好みで唐辛子、コチュジャンを。

おいしくなるコツ

ケジャンから甘みが出るのでみりんは使わない方が良いでしょう。白菜キムチに塩分がかなりあるので味見をしてから味噌を入れてください。

きっかけ

韓国の高級食材ワタリガニのキムチをケジャンといいソウルではとにかく高い。楽天ショップでは手頃な値段で購入できます。そのまま食べるのが正統派。焼いて食べるのは通。私はチゲが一番美味しいと思います。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
春野菜2011 韓国風鍋 キムチ味 ビール、韓国焼酎に合う
料理名
韓国鍋料理

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 14:49
寒い季節にはピリ辛が良いですね^^おいしくいただきました。
菊丸33097408
ちょっと韓国焼酎が欲しくなりますね

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