卵、乳製品無し全粒粉ピーナッツバターおからクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産全粒粉 (グラハム粉) 1/2カップ
- 国産小麦粉 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- おから 大さじ4~6
- オーガニックピーナッツバター 無塩・無糖 大さじ2
- てんさい糖、またはハチミツ 大さじ2
- なたね油、または太白ごま油 大さじ2
- 水 大さじ1.5~2
作り方
-
1
おからは電子レンジで加熱しておくか、フライパンで炒っておく。
全粒粉、小麦粉、てんさい糖、塩をボールに入れ、ぐるぐると手でかきまぜる。 -
2
おから、ピーナッツバター、なたね油を加え、「1」の粉類がボロボロになる様に手で擦り込でいく。
写真の様な状態になったら、仕上げに両手で10秒ほどすりすりする。 -
3
水を加え、生地が一つにまとまる様にしていく。
この時点でまとまりが悪ければ、水分を少しずつ足して、生地が一つになる様にする。 -
4
まとまった生地から適量を取り、手のひらに載せ、くるくると丸める。
手のひらの丸めたボール状の生地を、別の手で真ん中を押し、厚さが出来るだけ均一になる様に、調節する。 -
5
200度のオーブンで10分、又は170度で25分焼く。
おからクッキーはさっくりした食感ですが、カリカリと食べたい場合は、トースターで様子をみながらこんがり焼き足してください♪
きっかけ
なかしましほさんのピーナッツバタークッキーのレシピを参考に、愛犬と一緒に食べられるよりヘルシーなクッキーを作りたかったからです(*’-^)
おいしくなるコツ
手順5でも書きましたが、かりかりと音がする様なハードクッキーがお好みの場合は、トースターでちょっとずつ焼き足してくださいね☆ 全粒粉がない場合は100%小麦粉でもOKですが、その際は最後に加える水分量に注意して下さいね!
- レシピID:1790001476
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
愛犬と一緒に食べるトリーツ兼おやつにも(*’-^)