居酒屋の一品 37)「京風肉じゃが」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 37)「京風肉じゃが」
  • 約1時間
  • 500円前後
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牛肉を使ってダシをきかせ、薄口醤油で京風の肉じゃがに。新タマネギの甘みと三河みりんの味で砂糖は使いませんでした。上品な味に仕上がりました。

材料(4人分)

  • 牛肉肩ロース薄切り 250g
  • さやいんげん 約10本
  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 5cm
  • 新タマネギ 1/2個
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1カップ
  • 昆布ダシ 2カップ
  • 薄口しょう油 1/2カップ

作り方

  1. 1 和牛の肩ロースは室温に戻しておくと脂がほどよく溶けてサラダオイルなどは使わなくて済みます。さやえんどうは両端を切り半分に、
  2. 2 ニンジンとジャガイモは縦に4つに切ってから一口大の乱切りに、タマネギは大きくくし切りにします。
  3. 3 牛肉を炒めて出る油で野菜を炒め脂が回ったら酒とみりんを注ぎます。少し沸騰させてから昆布ダシを入れ煮たててアクを取ります。
  4. 4 弱火にしてさやいんげんを入れ紙の落とし蓋をして30分ほど煮込みます。最後に薄口醤油で味付けをします。
  5. 5 火を止めてから30分は置いて味を慣らします。器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

京風料理にはどこか魅かれます。牛肉を使って肉じゃがを京風に作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布ダシの取り方はレシピID:1790001337等をご参照ください。化学調味料でもOKです。

  • レシピID:1790001391
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
春野菜2011 京都のおばんざい 昆布ダシ ご飯に合う
料理名
牛肉の肉じゃが 京風
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 14:58
    居酒屋の一品 37)「京風肉じゃが」
    こちらもインゲンなしです。居酒屋というより高級旅館のお味です^^

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