春野菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりひめ5
春野菜を美味しく食べたくて・・・。

材料(4人分)

豚肉
200グラム
新たまねぎ
2個
グリーンアスパラ
2~3本
大2
みりん
大2
昆布つゆ
大2
砂糖
大1
しめじ
1パック
生姜
1かけ
サラダオイル
大1

作り方

  1. 1
    玉葱くし型に切る。
    グリーンアスパラは3センチほどに切る。
    しめじは子房にわける。
    豚肉は一口大にきる。
    生姜はみじんきりにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ、生姜、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、きのこ野菜を加え炒める。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、砂糖、昆布つゆを加えて強火で炒めできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉はばら肉を使う場合は、フライパンに油をしかなくても、肉の脂分で炒めます。 新たまねぎは小さければ3個でもいいでしょう。

きっかけ

我が家で取れた新たまねぎとグリーンアスパラを使って何かレシピを・・・と思い作りました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
春野菜2011 簡単 春野菜 野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする