秘密のカレー入り♪とろとろハンバーグ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
前の晩に残り物のカレーを凍らせて、ハンバーグの中に入れました。
中を割るとカレーがデローン、黄身がトローン。
絶品です♪

材料(2人分)

●合い挽き肉
200g
●玉ねぎ みじん切り
1/2玉
●溶きたまご
M 1個
●パン粉
大さじ2
●カレー粉
小さじ1/2
⚫︎ナツメグ
少々
●塩・こしょう
適量
たまご
2個
塩・こしょう
適量
カレーの残り
大さじ2〜3
プロセスチーズ
10g

作り方

  1. 1
    アルミカップにカレーの残りを入れ、真ん中にチーズをインします。

    お猪口を使うと、楽ちんです。
  2. 2
    適当に形を整え、タッパーに入れて、凍らせます。
  3. 3
    ハンバーグを作ります。

    目玉焼き用の卵を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。
    玉ねぎは2分程、レンジで加熱。
  4. 4
    玉ねぎが冷めたら、●と一緒にすべてビニール袋に入れ、しっかりモミモミ。

    凍らせたカレー玉を、アルミからはずします。
  5. 5
    オーブンを200℃で余熱開始。

    カレー玉をたねで包んで、フライパンで全面に焼き目をつける。

    耐熱皿に入れ、オーブンで10〜15分加熱します。
  6. 6
    半熟目玉焼きをのせて、軽く塩・こしょう。

    トロトロをお楽しみくださいませ♪

おいしくなるコツ

・オーブンでグリルしている最中に、中身がでてきてしまいますので、【5】で全面に蓋をするように、しっかり焼き目をつけてください。中は半生で大丈夫です。 ・タネは、気持ち硬めの方が包みやすいです。 溶きたまごの量で、調整してください。

きっかけ

カレーが微妙に残ったので。。。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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