秘密のカレー入り♪とろとろハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●合い挽き肉
- 200g
- ●玉ねぎ みじん切り
- 1/2玉
- ●溶きたまご
- M 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- ⚫︎ナツメグ
- 少々
- ●塩・こしょう
- 適量
- たまご
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
- カレーの残り
- 大さじ2〜3
- プロセスチーズ
- 10g
作り方
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- 1
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- アルミカップにカレーの残りを入れ、真ん中にチーズをインします。
お猪口を使うと、楽ちんです。
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- 2
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- 適当に形を整え、タッパーに入れて、凍らせます。
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- 3
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- ハンバーグを作ります。
目玉焼き用の卵を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。
玉ねぎは2分程、レンジで加熱。
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- 4
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- 玉ねぎが冷めたら、●と一緒にすべてビニール袋に入れ、しっかりモミモミ。
凍らせたカレー玉を、アルミからはずします。
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- 5
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- オーブンを200℃で余熱開始。
カレー玉をたねで包んで、フライパンで全面に焼き目をつける。
耐熱皿に入れ、オーブンで10〜15分加熱します。
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- 6
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- 半熟目玉焼きをのせて、軽く塩・こしょう。
トロトロをお楽しみくださいませ♪
おいしくなるコツ
・オーブンでグリルしている最中に、中身がでてきてしまいますので、【5】で全面に蓋をするように、しっかり焼き目をつけてください。中は半生で大丈夫です。
・タネは、気持ち硬めの方が包みやすいです。
溶きたまごの量で、調整してください。
きっかけ
カレーが微妙に残ったので。。。
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中を割るとカレーがデローン、黄身がトローン。
絶品です♪