揚げていないカレーパン レシピ・作り方

揚げていないカレーパン
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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パンミックス(02/10)を使って以来、時々パンを作りたくなります。これなら発酵などの手間入らず。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 少々手間ですが…

    みじん切りにしたタマネギ・ニンジンをオリーブオイルで炒め、野菜に完全に火を通す。

    次に合挽肉を加え炒める。肉に火が通ったら水少々を加え煮込む。
  2. 2 [1]にカレー粉を入れ、塩・胡椒・ケチャップで味を整える。汁気が無くなったらドライカレーの完成。

    ジャガイモは皮を向いた後ざく切りにして、水を張った容器に入れレンチンする。
  3. 3 [1][2]どちらも冷めたら、適量(お好みの量)を混ぜ合わせ、団子状に丸めておく。

    団子は1個15gくらいになりました。
  4. 4 パンミックスの指示通りの分量で、生地を用意する。
    24個分になるように、予め分けておく。
    綿棒で生地を丸く伸ばし(餃子の皮の要領で)、カレー団子をくるむ。
  5. 5 溶き卵の残りを上に塗り、乾燥パセリをふる。

    カレー団子が足らなかったので…生地を長方形に伸ばし、ロースハムとスライスチーズを置きくるくる巻く。包丁で適当な長さに切る→焼く
  6. 6 規定量より大きなパンになったので、190度のオーブンで約20分焼きました。

    余ったドライカレーはカレー弁当に転用しましょう♪

きっかけ

以前も使った『カンタンパン粉(SHOWAもちもちパンミックス)』の応用です。 子供のお弁当用ということで、とても小さなパンになりますが、腹もちさせるための具材を試行錯誤。今回は中に入れる具をさらに工夫してみました。

おいしくなるコツ

このパンミックスにチャレンジするのは3回目。本当に小さいパンなので、いかに腹持ちを良くするかが課題です。初回も炭水化物のポテトサラダを入れましたが、ほんの少ししか入りませんでした。今回は予めポテトカレー団子を作成。少しは理想に近づきました。

  • レシピID:1790001367
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
パンのお弁当(子供用)
料理名
パンのお弁当
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