材料(2〜3人分)
- 牛豚挽肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- レタス
- 3〜4枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- ご飯
- 1合
作り方
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- 1
- 生姜とネギをみじん切りにする。レタスは1センチ角に切る。卵はボールなどで溶いておく。
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- 2
- フライパンに油を入れずに火にかけ、十分熱くなったら挽肉を入れ、強火でよく炒める。脂がたくさん出るようであればフライパンを火から外して、ペーパータオルで余分な脂を吸い取る。
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- 3
- 生姜とネギのみじん切りを加え、香りが立って来たら挽肉とともに一度取り出す。
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- 4
- サラダ油を少し足して、フライパンが十分に熱くなったら溶いた卵を入れ、卵が固まる前にご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。
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- 5
- ご飯に油がまわったら3で取り出しておいた挽肉を戻し、塩と胡椒を加えよく混ぜる。
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- 6
- 醤油をフライパンの縁から少し焦がすような感じで回し入れ、火を消してからレタスを加え、よく混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
・レタスは必ず火を止めてから入れる。
きっかけ
冷蔵庫を片付けるため