挽肉レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
レタスを小さ目に切ることで余熱で火を通しやすくし、シャキシャキ感を残します。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛豚挽肉
100g
1個
生姜(みじん切り)
大さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ1
レタス
3〜4枚
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
醤油
小さじ2
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    生姜とネギをみじん切りにする。レタスは1センチ角に切る。卵はボールなどで溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れずに火にかけ、十分熱くなったら挽肉を入れ、強火でよく炒める。脂がたくさん出るようであればフライパンを火から外して、ペーパータオルで余分な脂を吸い取る。
  3. 3
    生姜とネギのみじん切りを加え、香りが立って来たら挽肉とともに一度取り出す。
  4. 4
    サラダ油を少し足して、フライパンが十分に熱くなったら溶いた卵を入れ、卵が固まる前にご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。
  5. 5
    ご飯に油がまわったら3で取り出しておいた挽肉を戻し、塩と胡椒を加えよく混ぜる。
  6. 6
    醤油をフライパンの縁から少し焦がすような感じで回し入れ、火を消してからレタスを加え、よく混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

・レタスは必ず火を止めてから入れる。

きっかけ

冷蔵庫を片付けるため

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/04 07:40
絶品です!!!家族にも、また作って!と言われました!ありがとうございました♪
rain_rainbow
レポートありがとうございます。ご家族にも気に入っていただけたみたいで、とてもうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする