土鍋でほったらかし♪大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピです♪
レンジに入れておけば、保温庫のようにぽかぽか状態をキープできます。

材料(4人分)

大根
小1本
豚ひき肉
150g
●水
500cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●酒
50cc
●砂糖
大さじ1弱
●しょうが すりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、1cmくらいの半月切り。

    皮は、ぱりぱり漬け(ID1790001089)に使います。
  2. 2
    土鍋に大根、ひき肉、●をすべて入れ、蓋をして強火で煮立たせる。
  3. 3
    沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。

    大根に、すーっと串が刺さるくらいまで煮る。
  4. 4
    火を止め、蓋をして、レンジへ入れる。

    ドアを閉じて、そのままほったらかし〜♪
  5. 5
    1時間後くらいから、味が滲みてきますが、レンジに入れておけば、3時間くらいまでぽかぽか状態でした。

おいしくなるコツ

・できれば【5】でもう一度、強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節約レシピということで今回はそのままです。 ・土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。 もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡

きっかけ

停電に備えるため。。。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする