材料(4人分)
- 大根
- 小1本
- 豚ひき肉
- 150g
- ●水
- 500cc
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●しょうが すりおろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいて、1cmくらいの半月切り。
皮は、ぱりぱり漬け(ID1790001089)に使います。
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- 2
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- 土鍋に大根、ひき肉、●をすべて入れ、蓋をして強火で煮立たせる。
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- 3
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- 沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。
大根に、すーっと串が刺さるくらいまで煮る。
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- 4
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- 火を止め、蓋をして、レンジへ入れる。
ドアを閉じて、そのままほったらかし〜♪
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- 5
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- 1時間後くらいから、味が滲みてきますが、レンジに入れておけば、3時間くらいまでぽかぽか状態でした。
おいしくなるコツ
・できれば【5】でもう一度、強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節約レシピということで今回はそのままです。
・土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。
もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡
きっかけ
停電に備えるため。。。
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レンジに入れておけば、保温庫のようにぽかぽか状態をキープできます。