こってり肉じゃが!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ(大)、人参、玉ねぎ 各2
- 油揚げ 2枚
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋
- 豚バラ肉 100g
- ★顆粒だしの素、牛脂(1欠) 適量
- ★酒、みりん 100ccづつ
- ★醤油、水 50cc
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ★の調味料を鍋にいれておく。(火にかけた際に沈んだ砂糖が焦げる場合があるので、軽く火をかけて砂糖をとかしておくと良い。)
-
2
野菜は食べやすい大きさに、油揚げと豚肉は少し大きめに切る。
しらたきも適当に切る。
切った材料を鍋にいれて蓋をし10分煮る。 -
3
10分経ったら一度全体を大きくかまし、じゃが芋に箸が刺さる位まで煮る。
(水気が少なくなって焦げ付かないように注意) - 4 最後に醤油等で味を整えて出来上がり。
きっかけ
そこにジャガイモがあったから。
おいしくなるコツ
牛脂はスーパーマーケットなどの牛肉コーナーで手に入るとおもいます。 こってりが苦手な方は牛脂を入れずに作ってください。 無水鍋の場合は調味料だけで水はいらないです。
- レシピID:1790001047
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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