青椒肉絲♪豚肉とピーマンの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
旦那さまと意見が分かれる問題作です。
いつも「味が薄い」と醤油をぶっかけられます(T_T)
ぜひお試しを。ご意見お待ちしております。。。

材料(2〜3人分)

豚肉 生姜焼き用
150〜180g
ピーマン
大2個
たけのこ
50g
しょうが みじん切り
小さじ1.5
●醤油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
塩・胡椒
適量
ごま油
ー豚肉 下味用ー
・醤油
小さじ2
・酒
小さじ1
・片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    繊維と直角に、豚肉を細切りにする。

    下味用の調味料を入れ、しっかりもみもみ。
  2. 2
    ピーマンとたけのこを、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。

    香りが出たら、豚肉をこんがり炒め、一旦とりだす。
  4. 4
    ピーマンをサッと炒め、たけのこも加え炒める。
  5. 5
    【3】を戻し入れ、全体が馴染んだら、●を入れ塩・胡椒で調整する。

    器に盛り、ごま油をひとたらし♪

おいしくなるコツ

まったり系がお好みの方は、【5】の仕上げで、水溶き片栗粉でトロミをつけてください。

きっかけ

残り物で。。。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする