青椒肉絲♪豚肉とピーマンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉 生姜焼き用
- 150〜180g
- ピーマン
- 大2個
- たけのこ
- 50g
- しょうが みじん切り
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 適量
- ごま油
- ー豚肉 下味用ー
- ・醤油
- 小さじ2
- ・酒
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 繊維と直角に、豚肉を細切りにする。
下味用の調味料を入れ、しっかりもみもみ。
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- 2
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- ピーマンとたけのこを、細切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。
香りが出たら、豚肉をこんがり炒め、一旦とりだす。
-
- 4
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- ピーマンをサッと炒め、たけのこも加え炒める。
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- 5
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- 【3】を戻し入れ、全体が馴染んだら、●を入れ塩・胡椒で調整する。
器に盛り、ごま油をひとたらし♪
おいしくなるコツ
まったり系がお好みの方は、【5】の仕上げで、水溶き片栗粉でトロミをつけてください。
きっかけ
残り物で。。。
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いつも「味が薄い」と醤油をぶっかけられます(T_T)
ぜひお試しを。ご意見お待ちしております。。。